Балаклава.

Время - август 2004 года


Дополнительно по теме:

Отчёт о дайвинге в Севастополе.

Рассказ о 35ой береговой батарее

Альбом с кадрами видеосъёмки на 35-ой батарее

Севастополь-2004

 

Балаклавский район считается частью Севастополя. Добраться в город можно общественным транспортом от центрального рынка или от рынка на 5-ом километре Балаклавского шоссе. В любом случае в город попадаем проехав по улице Новикова. Улица названа в честь командира 109 стрелковой дивизии генерал-майора Петра Георгиевича Новикова последнего руководителя обороной Севастополя в 1942 году.

Цитата из книги Крылов Н.И. "Не померкнет никогда": "Во временное командование остатками войск Севастопольского оборонительного района вступал командир 109-й стрелковой дивизии и комендант первого сектора обороны генерал-майор П. Г. Новиков. Насколько мне известно, ему была поставлена задача обеспечить удержание небольшого плацдарма с причалами в течение двух суток, после чего разрешалось уйти на одном из кораблей, которые должны были прийти за севастопольцами. Генерал Новиков эту задачу выполнил, но катер, которым он отбыл на Кавказ, был атакован пятью вражескими, и Петр Георгиевич раненым попал в плен. Он погиб в фашистских застенках, не запятнав чести советского генерала".

Вообще памятников защитникам города в 1941-1942 годах, а также отдельным воинским частям и героям много, если пройдетесь по улице пешком - увидите сами. Только не рассчитывайте, что местные таксисты смогут что-то сказать о памятных знаках: "Я тут всю жизнь езжу, никогда не останавливался". В общем, далее по улице Калича (севастопольский революционер, участник штурма Зимнего дворца) проследуем до площади 1-го Мая. Попадаем в исторический центр города, на пристань. Окруженная скалами бухта узка и извилиста, поэтому подходя к ней со стороны моря саму гавань и город увидеть невозможно. В этой романтической тесноте вокруг бухты и по склонам и расположена Балаклава. Эллины называли это место Сюмболон Лимен, что переводится примерно так: "бухта предзнаменований". Безусловно живописная гавань с развалинами крепости Чембало над ней имеет вид загадочный. Фантастически интересна историческая судьба этого места.

Гомер в своей "Одиссее" населил это место великаноподобными аборигенами - лестригонами. Правил этим народом царь Антифат, а поселение возле гавани звалось Телепилой. Племя в бессмертном произведении заклеймено склонностью к людоедству и скотоводству. В общем негостеприимное место. Из всех кораблей Одиссея, возвращавшихся с Троянской войны спасся только один - с хитроумным героем на борту. Он своё судно не вытащил на песок в глубине бухты, а оставил у самого входа в неё, потому и смог унести ноги.

Со II-го века нашей эры греков оттесняют римляне. Начинается римский период управления. Римляне попадали в эти земли и ранее, но по большей части приносились в жертву Деве. С указанного же времени стали появляться все признаки того, что мы зовем цивилизацией. Дороги, инженерные сооружения, воинские части, придорожный общепит и т.д. Например, с Балаклавских высот начинался херсонеский водопровод, сделанный из керамики.

После развала Римской империи начались смутные времена. Через эти края прокатились последовательно скифы, готы и гунны. Конец этим безобразиям настал когда в VI веке свою крышу предложила Византийская империя. В общем, на империи этой местности основательно везло. Бухта Сюмболон использовалась тогда по назначению. Так например, ею воспользовался в своем бегстве опальный византийский император Юстиниан II. Отсюда он направился к болгарам, и действительно смог позже с их помощью вернуть себе престол. По возвращении он учинил в Херсонесе карательную акцию за то что жители не поддержали беглого императора-садиста. Что в итоге и вышло ему боком. Со временем горожане выдвинули своего кандидата на императорскую власть, который заручился поддержкой кочевых племен. Войска, которые были посланы подавить бунт перешли на сторону мятежников. В итоге Юстиниана II свергли и казнили. Все было более-менее пристойно, пока крестоносцы в XII веке вместо четвертого крестового похода на битву с неверными за Гроб Господень не взяли Константинополь. Вскоре после этого Крым был завоеван татаро-монголами.

В 1357 году генуэзцы в Балаклавской бухте заложили основную достопримечательность нынешнего города - крепость Чембало. Примерно в это время была построена ещё одна из главных нынешних легенд Балаклавы - православная церковь, которая сейчас называется "Храм 12 апостолов", которую и сейчас можно лицезреть в конце улицы Рубцова. Через 110 лет в преддверии нашествия турок был осуществлен капитальный ремонт укреплений, но это не помогло. В 1474 году крепость Чембало стала называться Балык-Юве (Рыбье гнездо), позднее искаженное в Балаклаву. Турки не только не разрушили, но отремонтировали её и установили пушки. Маяк о десяти фитилях, установленный в крепости, помогал ориентироваться турецким судам.

Помните я говорил что этому краю везло на империи? Традиция не была нарушена - в XVIII веке Российская империя решила выяснить отношения с Крымским ханством и обезопасить свои южные рубежи. Балаклавская гавань стала первым российским портом в Черном море. Его укреплением от возможного десанта турок занимался будущий великий флотоводец Федор Ушаков. В дальнейшем в городе разместился Донской полк, были построены укрепления и установлены береговые батареи. Приготовления оказались не напрасными - осенью 1778 года к Балаклавской и Феодосийской гаваням подошли корабли. Турки попытались высадиться на берег чтобы "пополнить запасы пресной воды", но проводивший переговоры А.В.Суворов не дал им этого сделать. Одновременно с этим по указанию Потёмкина им было предпринято переселение народов, исповедующих христианство, имеющее цель подорвать Крымское ханство экономически.



Остатки генуэзской
крепости.

8 апреля 1783 года был подписан Манифест о присоединении Крыма к России. В полупустую Балаклаву решили переселить эллинов, бежавших с островов Эгейского моря от турецкого владычества. Из них был составлен Балаклавский греческий батальон. Греки несли службу, а в свободное время занимались рыболовством, торговлей и земледелием. Когда в 1878 году Екатерина II во время своего путешествия в Тавриду посетила город, где её приветствовали рота "амазонок" состоящая из вооруженных балаклавских гречанок.

Во время Крымской войны, 14 сентября 1854 года 110 солдат этого батальона под командованием капитана Стамати (в том числе 30 отставников под командованием полковника Манто) и мортирная батарея поручика Маркова стали единственными защитниками города. 12 судов вели с моря беглый огонь, но англичане смогли взять город только когда батарея прекратила огонь. Флот англичан с флагманским кораблем "Агамемнон" вошел в бухту. Жителям было приказано покинуть город, в котором создавалась база оккупационных войск. Прокладывали новые и расширяли старые дороги, пробивались колодцы, по берегам начали строить причалы, в предместьях появились магазины, гостиницы. Зимой 1855 года была проложена первая в Крыму железная дорога, проходившая по берегам бухты, по долине, до штаб-квартиры англичан и к горе Гасфорта. От Георгиевского монастыря до Варны проложили подводный телеграфный кабель, таким образом была установлена связь с Парижем и Лондоном.

Через 3 месяца, после подписания 30 марта 1856 года в Париже мирного договора, союзники ушли из Балаклавы, постаравшись вывезти с собой всё что возможно, начиная осколками снарядов и захваченными пушками, заканчивая кусками гранита из отделки домов и набережных.

После ухода оккупационных войск городишко жил тихой жизнью, понемногу восстанавливался. Развивалось виноградарство и табаководство, балаклавские греки, батальон которых был расформирован, занимались морским промыслом. Началась добыча мраморовидных известняков.

В городе в разное время побывали Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Мицкевич, А.К.Толстой, Л.Н.Толстой, Александр Грин, А.П.Чехов, Анна Ахматова. Однако певцом Балаклавы стал Александр Иванович Куприн. Из под его пера вышел цикл очерков о городе и его жителях - "Листригоны". Он очень любил город, успел купить участок земли, но так и не смог построить на нем дом. После конфликта с адмиралом Чухниным, возникшего из-за жестокости подавления восстания на крейсере "Очаков", ему был запрещен въезд в город.

В начале XX-го века поселение осознает себя как курорт, постепенно входит в моду и начинает всячески расти над собой. Процветанию немало способствовала его реклама, как места, способного климатом лечить туберкулез.

Первая мировая не коснулась города, зато в смутные времена гражданской войны Балаклава шесть раз переходила из рук в руки. После гражданской войны жизнь пошла по заведенному для всей страны распорядку.

17 декабря 1923 года приказом по ОГПУ №528 была создана легендарная Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения (ЭПРОН). Создавали ее под поиск золотых денег якобы находившихся на английском фрегате "Принц", входившего в состав англо-французской эскадры и затонувшего во время урагана в ноябре 1854 года. Золота так и не нашли, а организацию нацелили на подъём со дна морского затонувших кораблей. Судостроение в СССР еще не было воссоздано после Первой Мировой и гражданской войн, потому проще и дешевле было поднимать затонувшие суда (особенно военные), ремонтировать и вводит в строй. Так Балаклава стала крупнейшим в стране центром судоподъема и водолазного дела. Появилась водолазный школа, преобразованная потом в техникум. Клуб ЭПРОНа находился, как раз на нынешней площади 1-го Мая. К началу Великой Отечественной войны на Черном море было специалистами Экспедиции поднято более 100 кораблей. С началом войны ЭПРОН был преобразован в Аварийно-спасательную службу ВМФ.

В военные годы здесь находился самый южный фланг советско-германского фронта. Город обороняли курсанты школы НКВД, 514-ый стрелковый полк Приморской армии и морская пехота. 29 июня 1942 года после героической обороны Балаклава пала, а через несколько дней немцы захватили Севастополь.



Выход с завода подводных
лодок.

Выйдем на набережную Назукина и окинем взглядом то, ради чего собственно был "закрыт" на пропускной режим город после войны. В гавани была размещена дивизия подводных лодок. По берегам выросли пункты связи, командные пункты, склады и прочие сооружения военного назначения. В скальном массиве на западном берегу в 1957-1961 годах был построен уникальный завод-убежище для ремонта подводных лодок (Объект №825 ГТС). Там же находился ядерный арсенал Черноморского флота, атомные заряды из которого были вывезены в Россию после развала СССР. В 1993 году после передачи Украине завод прекратил свою работу и к нынешнему времени основательно разграблен охотниками за цветными металлами. Сейчас в нем организован музей, доступный для посещения. В 2003 году из бухты в Севастополь ушла последняя подводная лодка.

Слева от входа в туннель стоит оригинального вида здание в восточном стиле это "Фата Моргана", бывший дворец инженера Завадского. Еще немного в стороне - охотничий домик Юсуповых, того знатного рода крещеных татарских мурз, что дал стране убийцу Гришки Распутина. Оба строения сейчас в несколько плачевном состоянии, но следов былого великолепия не скрыть от пытливого взгляда туриста.

Прогуляйтесь по набережной имени матроса-революционера с подводной лодки "Судак", расстрелянного в 1920 году. От дома №1 , мимо дайв-центра "Аквамарин" по направлению к Чембало. Дом №3 - бывший Гранд-отель, №21 - до революции, гостиница Россия, дом №25 - дача Марецкой. В общем, мы наблюдаем прекрасное место с толпой сувенирных киосков, поставленных "на туриста". Вдоль выстроились прогулочные плавсредства, точки кормежки и разлива пива. Готовят очень даже неплохо, посидеть приятно. Особенно хороши рыбные блюда, например ставридка на доске. В "сезон" народу конечно более чем предостаточно, но цена все равно доступные. Не стоит только соваться в пафосный рыбный ресторан, по отзывам знакомых очень дорого и не так уж вкусно.

Если не застрянете в многочисленных кафешках и дойдете до кинотеатра, сверните налево. По правую руку окажется тот самый "Храм 12 апостолов". Считается что он построен одним из консулов Чембало, был реконструирован греками-переселенцами где-то в 1794 году. В 1875 году, восстановив церковь после крымской войны, его заново освятили в честь Николая Чудотворца. Туда передали на хранение знамя расформированного Балаклавского греческого батальона. В советское время здесь разместили дом пионеров и другие светские учреждения. Последние 10 лет в церкви возобновлена служба.

Кроме всего вышеописанного стоит осмотреть крепость Чембало и бывший завод для ремонта подлодок, но темы отдельных рассказов, я пока делать этого не буду.

Хочу отметить еще несколько интересных моментов.

На железнодорожных переходах в городе висят таблички с указанием числа произошедших на нём ДТП, количества жертв и пострадавших.

В точке где сходятся улицы Новикова, Крестовского и Калича, расположена старая столовка, в которой все осталось, как в советское время. Увлекательное зрелище.

Появляется все больше гостиниц и мотелей на улицах проходящих по террасам над историческим центром. Найти жилье - не проблема.




Вернуться к оглавлению
На главную страницу

Создано 08/09/2004
Обновлено 13/11/2004