В 1840 году на высоте над Южной бухтой, в центральной части Севастополя, устроили бульвар, называвшийся Большим. Возвышенность стала называться Бульварной. Весной 1854 года на этой высоте началось строительство 4-го бастиона, Язоновского редута (редут строили моряки брига «Язон») и номерных батарей. Одной из отдельных батарей, получившей номер 2, командовал мичман М. И. Скаловский. Краткие сведения об этом укреплении имеются в книге военного историка Андрея Медардовича Зайончковского, напечатанной в 1907 году.

Дореволюционная открытка с видом беседки «Грибок» на Историческом бульваре, Севастополь

Беседка и видовая площадка «Грибок». Севастополь. Начало ХХ века, репродукция с открытки.

Беседка «Грибок». Фотоснимок датирован 1919 годом, Севастополь

Беседка «Грибок». Фотоснимок датирован 1919 годом.

"4-й бастіонъ находился на высоте, которая до и во время обороны Севастополя называлась Бульварною, такъ какъ на восточномъ скат этой возвышенности находился Большой бульваръ — любимейшее место прогулокъ тогдашней Севастопольской публики. Французы называли его Bastion du Mat по мачте, на которой мы поднимали сигналы для стрельбы и для подачи ихъ на городской наблюдательный пунктъ, находившійся на зданіи библіотеки. Ко дню высадки бастіонъ далеко не былъ оконченъ, а между темъ, по местнымъ условіямъ своего расположенія, онъ менке другихъ могъ оказать сопротивленіе, если бы непріятель штурмовалъ его немедленно по переходу на южную сторону. Только правый фасъ бастіона былъ приспособленъ къ пушечной обороне (14—24-хъ фун. пушекъ-каронадъ). Левый-же фасъ съ флангомъ представлялъ едва заметную насыпь со рвомъ глубиною всего 2—4 фута.

На юго-восточномъ мысу бульвара до военнаго времени стояла круговая скамья, притененная беседкой на подобіе большого зонта или гриба. Отсюда и весь этотъ мысокъ называли «Грибкомъ». — Называли его также и «Мысомъ свободныхъ размышленій».
На «Грибке» была построена батарейка на две 24-хъ фун. пушки-каронады для действія по Зеленой горе и балкамъ по обе ея стороны — Лабораторной и Сарандинакиной. За время обороны вооруженіе ея было на много усилено.
Отъ «Грибка» до леваго фланга бастіона, вдоль окраины Большого бульвара, былъ устроенъ каменный завалъ для ружейной обороны. Впоследствіи здесь былъ устроенъ рядъ батарей, получившихъ названіе «Бульварныхъ». Названныя пушки-каронады были взяты съ корветовъ «Пиладъ» и «Андромаха».
— А.М. Зайончковский, «Историческій путеводитель по Севастополю»

Отставной капитан 1-го ранга Митрофан Иванович Скаловский. Фото: 1901 год, город Николаев Херсонской губернии

Отставной капитан 1-го ранга Митрофан Иванович Скаловский. Фото: 1901 год, город Николаев Херсонской губернии

О.И. Энберг. Беседка «Грибок». Исполнительный чертеж

О.И. Энберг. Беседка «Грибок». Исполнительный чертеж. До 31 августа 1903 г. Репродукция с рисунка.

Всё что осталось от батареи №2 — портрет одного из её командиров, капитана 1-го ранга Митрофана Ивановича Скаловского (21 января 1835 - 20 июня 1908 гг.). В период с 13.09.1854 по 07.05.1855, будучи мичманом из 37-го флотского экипажа, он находился на 4-ом бастионе. С декабря 1854 по май 1855 года Митрофан Иванович командовал трёхпушечной батареей №2, называемой также «Грибок». В ходе боевых действий мичман Скаловский контужен выстрелом из своей двухпудовой мортиры, а 7 мая выбыл из строя (ранен в бок штуцерной пулей). За участие в обороне Севастополя 20-летний юноша был награждён орденами св.Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и св.Станислава 3-ей степени с мечами.
Источник: Пётр Фёдорович Рерберг «Севастопольцы» (участники 11-ти месячной обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Выпуск 1)

Руины батареи «Грибок», Севастополь

Вид на Южную бухту и на Корабельную сторону с Бастионной горы. До Крымской войны гора называлась Бульварной, сейчас её устоявшееся название — Исторический бульвар.

Работа Дениса Штукатурова и Данила Логинова по реконструкции постройки 1840 года: беседки в виде гриба с уютной скамьей, Севастополь

Работа Дениса Штукатурова и Данила Логинова по реконструкции постройки 1840 года: беседки в виде гриба с уютной скамьей.

Спустя двадцать лет с момента окончания осады Севастополя городская дума приняла решение, запрещавшее любое строительство на месте русских укреплений 1854-1855 годов. К 1881 году на месте 4-го бастиона высадили деревья. К 50-летнему юбилею обороны Севастополя на прежнем месте вновь соорудили грибообразную беседку-памятник. Бульвар украсили памятники на месте 4-го бастиона и Язоновского редута, тумбы с номерами бывших батарей. Тогда же восстановили часть укреплений, обозначили вход в подземно-минные галереи. В 1909 году на Историческом бульваре открыли памятник руководителю инженерной обороны Севастополя Эдуарду Ивановичу Тотлебену.
Вход на бульвар в те годы был платный, в выходные и праздничные дни здесь играл оркестр. Однако запрещалось пребывание на бульваре велосипедистов, собак и низших чинов.

Руины батареи «Грибок», Севастополь

По состоянию на 2022 год: вскрыт грунт на площадке где располагалась беседка «Грибок» и одновремённая батарея времён Крымской войны.

После Гражданской войны на бульваре высадили множество деревьев, проложили асфальтированные дорожки, устроили освещение, площадки для спотивных игр. Реконструкция производилась по проекту обрусевшего шведа генерал-майора РИА Фридриха Оскара (Оскара Ивановича) Энберга. Ранее этот военный инженер участвовал в разработке проекта памятника Затопленным кораблям, затем руководил его возведением. Он же проектировал здание панорамы Обороны Севастополя и многие другие городские сооружения. После революции Оскар Иванович некоторое время занимался военно-полевым строительством, был осуждён по ложному доносу, затем жил в Ялте, где трудился главным инженером в Управлении по борьбе с оползнями.

Руины батареи «Грибок», Севастополь

Фундамент беседки «Грибок»

1 мая 1933 года на месте, где когда-то был 4-ый бастион, открыли Парк культуры и отдыха с танцплощадкой и летней эстрадой. В то время бульвар получил имя Л. Н. Толстого. Вспомним слова классика из «Севастополь в декабре месяце»: "Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости, и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах..."
Отметим, что благодарные потомки трижды отмечали участие артиллерийского поручика Л. Н. Толстого в обороне Севастополя. Сначала, в 1910 году на Историческом бульваре открыли первую мемориальную доску в память о службе будущего писателя на Язоновском редуте. В 1928 году, к 100-летнему юбилею гения, Севастопольский горсовет установил мемориальную плиту, утраченную в годы Великой Отечественной войны. Наконец, в 1959 году на Историческом бульваре появилась полированная гранитная стела с барельефом портрета писателя из белого мрамора.

Наружная стена вокруг разрушенной беседки и позиции батареи «Грибок», Севастополь

Наружная стена вокруг разрушенной беседки и позиции батареи «Грибок»

Разрушенная во многих местах старинная ограда Исторического бульвара, Севастополь

Разрушенная во многих местах старинная ограда Исторического бульвара

В ходе Великой Отечественной войны вершина Бастионной (Бульварной) высоты вновь стала одним из мест размещения артиллерийских позиций. На одной из господствующих высот (80,8 метров над уровнем моря), расположенных в центре Севастополя, не могли не появиться зенитные батареи. На фотографии 1942 года хорошо видны 37-мм орудие 61-К и его расчёт расположенные ровно там, где в 1854 году стояла батарея №2 мичмана Скаловского.

На фотоснимке сделанном в мае 1944 года мы вновь видим зенитное орудие на Историческом бульваре. В качестве одного из символов освобождения Севастополя от фашистов, Евгений Халдей запечатлел орудие, установленное в самой высокой точке, между памятниками Тотлебену и Язоновскому редуту.

Зенитный расчет на Историческом бульваре Севастополя. Автор снимка неизвестен. 1942 год

Зенитный расчет месте на месте беседки «Грибок» и одноимённой батареи времён первой обороны Севастополя. Автор снимка неизвестен. 1942 год.

Дальномерщик с однометровым стереоскопическим дальномером ЗДН. Фото: Е.А. Халдей, 1944 год, Севастополь

Позиция зенитного орудия в самой высокой точке Исторического бульвара, между памятниками Тотлебену и Язоновскому редуту. Фото: Е.А. Халдей, 1944 год.

"16 марта 1946 года Исполком Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся принял решение «О передаче Черноморскому флоту в арендное пользование Исторического бульвара /бывш. парк Культуры и Отдыха/».
В 1946 году архитекторы Л.Л. Егоров и Е.Д. Кудрявцева разработали проект восстановления Исторического бульвара, который жители города и моряки Черноморского флота воплотили в жизнь. В первые послевоенные годы на Историческом бульваре были расчищены завалы, огорожено разрушенное здание панорамы, проведено благоустройство аллей в верхней части парка, восстановлено освещение парковой зоны, оборудована танцевальная площадка.

В 1951 году авторский коллектив архитектурно-планировочной мастерской № 3 Ленинградского филиала «Госинжгорпроект» под руководством архитекторов Ю.А. Дьяконова и Р.А. Широкова разработали новый проект реконструкции Исторического бульвара, который в полном объеме не был реализован.
Частично предложения ленинградских архитекторов, их творческие художественные находки и решения использовал в 1968 году в своем проекте реконструкции благоустройства и озеленения Исторического бульвара авторский коллектив под руководством А.А. Савина мастерской № 6 института «Моспроект-3» Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы исполнительного комитета Московского городского Совета.
Этим проектом предусматривалось и расширение на перспективу материально-технической базы Музея героической обороны и освобождения Севастополя, формирование на территории Исторического бульвара расширенной хозяйственной инфраструктуры музея. Здесь были построены складские помещения, гараж, столярная, реставрационная мастерские, фондовое хранилище, кинопавильон.

7 июня 1966 года исполком Севастопольского городского Совета принял решение о выделении в распоряжение Управления бытового обслуживания земельный участок площадью 1,0 га для размещения на Историческом бульваре 4-х развлекательных аттракционов. В 1960-1990-е годы привычный облик Исторического бульвара постепенно меняли не только эти новые постройки в южной части бульвара, аттракцион «Колесо обозрения», но и такие объекты, как тир и парашютная вышка ДОССАФ, летний кинотеатр «Бастион», балаганные аттракционы на главной аллее, многочисленные «малые архитектурные формы» — сувенирные и гастрономические лотки и киоски. Они были построены без уважения к сложившемуся архитектурному стилю, к требованиям сохранения единого художественно-эстетического образа всего комплекса памятников и паркового ансамбля. Не выдержав испытание временем, эти строения постепенно исчезли с лика Исторического бульвара."
Источник: Исторический бульвар - ГКУ "Архив города Севастополя"