Андреевские шишки (часть хребта Карамурун)

4 ноября 2021 года

Спойлер: Ошиблись в расчёте времени, необходимого на однодневный выход к горе Масим, расположенную в Бурзянском районе Башкирии. Не учли короткий ноябрьский день. Пришлось перенацелиться на выход к ближайшей от Оренбурга горной гряде. Получилась однодневная вылазка в район села Андреевка Саракташского района Оренбургской области.

Вид с Марьевской шишки на Провальную и на хребет Карамурун. Андреевские шишки

Вид с Марьевской шишки на Провальную и на хребет Карамурун

На склоне Марьевской шишки

Деревянная пристройка ко входу в монашескую келью, расположенную в небольшой пещере на склоне Марьевской шишки

Андреевские шишки - пять высот с крутыми склонами и округлыми вершинами. Цепь эрозионно-останцовых холмов-гор образовалась в результате «распиливания» хребта Карамурун притоками Большого Ика по тектоническим разломам. Горная гряда, протянулась с севера на юг на шесть километров. Визуально, памятник природы регионального значения, расположенный к востоку от села Андреевка, прям-таки обтянут натуральным плюшем. ??

Наиболее прочные горные пласты образуют правильные гребешки, похожие на дорожный бордюр. Андреевские шишки

Наиболее прочные горные пласты образуют правильные гребешки, похожие на дорожный бордюр

Провальная шишка (часть хребта Карамурун) близ села Андреевка

Менее устойчивые пласты образуют задернованные широкие межбордюрные полосы – «дороги»

Село основал гвардии поручик Пётр Крашенинников, заселивший эту местность своими крепостными примерно в 1780 году. Новое поселение он назвал в честь своего сына Андрея. Позднее, в 1802 году, поручик основал и соседнее село – Петровское. Дочь господина поручика, Татьяна, в 1819 году вышла замуж за капитана Станислава Тимофеевича Циолковского. Представитель рода небогатых польских дворян, родом из Житомирского уезда, дослужится до генерал-майора, но репутацию обретёт неоднозначную. Всю жизнь его определит дата 11 декабря 1811 года, когда подпоручика утвердили дивизионным адъютантом к генерал-лейтенанту П.К. Эссену. После окончания Отечественной войны близость к Эссену позволит штабс-капитану Циолковскому перевестись в гвардию. По случайному совпадению в том же лейб-гвардии Измайловском полку служил тогда В. А. Перовский.

Гряда округлых вершин. Андреевские шишки

Гряда округлых вершин

Андреевские шишки

Гора Часовная (382,9 метров) получила название по уменьшенной копии Андреевской церкви, построенной на её вершине в начале XX века. Сейчас на том же месте возводится новая часовня.

Вскоре Петр Кириллович Эссен получил назначение Оренбургским военным губернатором. Деятельность его отмечена строительством Неплюевского Азиатского училища и благоустройством Оренбурга, сооружением в Уфе зданий для губернской гимназии и уездного училища. Для нашей же истории важно, что вслед за покровителем, Циолковский отправился в Оренбургский край, где получил должность старшего адъютанта в Оренбургском отдельном корпусе. Вскоре капитан (рост в чинах не замедлился) принял участие в нескольких походах в степь. За пять лет службы он получил четыре поощрения: чин капитана гвардии, штабс-офицерский чин, 2000 десятин земли и орден Св. Анны 2 степени: «За открытие на Нижнеуральской линии непозволительной торговли». Удивительно, как хорошо сработал социальный лифт на двигателе протекции. Сделать карьеру офицеру-католику было не проще, чем в СССР беспартийному дослужиться, к примеру, до майора.

Склоны Часовенной шишки.

Окремнелые известняки, т.е. обогащённые различными модификациями кремнезема. Кремнезем привносится в процессе инфильтрации поверхностных и грунтовых вод, несущих кремнезем из коры выветривания.

Склоны Часовенной шишки.

Выходы «голов» круто падающих на запад пластов плитчатого известняка.

Фортуна не отворачивалась от удачливого поляка и после 1833 года, когда Оренбургским военным губернатором стал В.А. Перовский. 4 декабря 1834 года Циолковский назначен командующим иррегулярным Башкиро-мещерякского войска. Для солидности в 1835 году его произвели в генерал-майоры с назначением состоять при кавалерии и с оставлением при прежней должности. В общем не зря, до наших времён дошла башкирская народная песня «Циолковский», где его фамилия – синоним слова «начальник». Поётся в ней про нечестивых чиновников и т.д.

Копеечник серебристолистный. Андреевские шишки

Копеечник серебристолистный — редкий декоративный вид, является эндемиком Приуралья и Южного Урала

Андреевские шишки

Неизвестный представитель флоры Андреевских шишек

В 1842 году в селе Спасском Оренбургского уезда отставного генерал-майора за жестокость убил его же крепостной повар, а труп после похорон крестьяне достали из могилы и подвергли наказанию плетьми. Родственники перезахоронили останки генерала на кладбище в Оренбурге.

Полагаю, для моих современников гораздо интереснее другая ветка генеалогического древа Циолковских — у Станислава Тимофеевича был родной брат Игнатий. Внук Игнатия — основоположник теории космических полетов Константин Эдуардович Циолковский.

Андреевские шишки

Построение каменных пирамидок — одно из развлечений посетителей Андреевских шишек

Выходы горных пород на склонах Часовенной шишки

Выходы горных пород на склонах Часовенной шишки

Однако хватит историй. Зашли мы на импровизированный маршрут в урочище «Провальная гора», через небольшой распадок. Метрах в 70 от подошвы горы, на склоне расположен грот с деревянной пристройкой. Культовое сооружение называется Келья трёх монахов. Дополнительных сведений собрать не удалось. Свод пещеры имеет следы механической обработки, место явно часто посещаемое. К сожалению, небольшую записку с просьбой воздержаться от входа в келью, мы заметили слишком поздно.
Затем двигались по оси гряды: вверх-вниз, вверх-вниз. Перепад высот на подъёмах составлял 150-200 метров, однако при изрядной крутизне склонов, раз за разом набирать по мелким осыпям 70-80 этажей было интересно. Никогда не думал, что буду скучать по южноуральским курумникам, а гляди ж ты, скользя вниз по склону, не раз с грустью вспоминал об этих псевдо-ступеньках. Да, на спуски мы тоже потратили изрядную долю светового дня. Конечная точка маршрута - родник и выход в пойму реки Ускалык, к подножью горы Длинная, на которую времени уже не хватило.

Андреевские шишки

Склоны эрозионно-останцовых холмов-гор усеяны норами грызунов

Редкий экземпляр фауны хребта Карамурун

Редкий экземпляр фауны хребта Карамурун

За рекой Ускалык — горы Длинная и Сергеевская

За рекой Ускалык — горы Длинная и Сергеевская

Горы Длинная и Сергеевская — часть меридионального хребта Карамурун

Как и другие вершины гряды, Длинная и Сергеевская — часть меридионального хребта Карамурун. Эрозионно-останцовые холмы-горы образованы в результате «распиливания» хребта притоками Большого Ика по тектоническим разломам.

Храм Архангела Михаила, постройки 1901 года, село Андреевка

Храм Архангела Михаила, постройки 1901 года

Вид на село Андреевка и Свято-Андреевский мужской монастырь

Вид на село Андреевка и Свято-Андреевский мужской монастырь

Обледеневшая трава по берегам родника у Часовенной шишки

Обледеневшая трава по берегам родника у Часовной шишки