Большой Иремель

Февраль 2023 года
Официальный сайт: Природный парк "Иремель" | ВКонтакте
Дополнительно про выход: Флаг РГО побывал на вершине горы Большой Иремель

Тренировочный выход компактной группы туристов из Оренбурга и Екатеринбурга. Первоначальная цель – национальный парк «Зигальга» с подъёмом на гору Поперечная (1389 метров). Поперечная расположена менее чем в 10 километрах от села Тюлюк. Крутизна склонов хребта не позволяет организовать к ней заброску людей на снегоходах, что положительно сказывается на чистоте недавно маркированной тропы и её окрестностей.
К сожалению, в дни, предшествующие выходу, сильные снегопады закрыли все малохоженые тропы. В первый день длинных выходных, 23.02.2023, на Зигальгу поднялись лишь два туриста из Челябинска. Они использовали снегоступы.
Ознакомившись с ситуацией, пришлось переориентироваться на Большой Иремель (1582 метра).

Доступность маршрута к второй по высоте вершине Южного Урала легко объяснима. Территория парка, поделена на четыре маршрута: Большой Иремель, Малый Иремель, Тюлюкское и Тыгынское болота. Наиболее популярен — первый по списку.
Толпы посетителей экономят 5,5 километров добираясь на многочисленных «буханках» УАЗ-452 от села к полянке-парковке, в полутора километрах от КПП «Тюлюк». К той же поляне стремятся самоуверенные автотуристы. Частенько уделом самоуверенных владельцев мощных внедорожных машин становится копание снежных траншей и поиск тягловой силы на лесистых горных склонах. В 2017 году жертвой ложных надежд пал Toyota Land Cruiser, в 2022 году — нескромный Volkswagen Touareg. Впрочем, мне доводилось отговаривать от подобной авантюры и владельца низенькой Mazda 3 из 74 региона.
Помимо колёсного транспорта, полтора десятка снегоходов буксируют лёгкие сани непосредственно к подножию кабана. С одной стороны, здешний бурный человеческий поток не даёт ощущения хотя бы временной изоляции от цивилизации. С другой стороны, снегоходная тропа хорошо утрамбована и лишена перемётов.

Это броуновское движение обеспечивает заработок жителям ближайших сёл. Надо сказать, что в первом квартале 2021 года (более свежих данных я не нашёл) национальный парк получил от продажи билетов скромную выручку в 632 000 рубля. Однако, эти четыре с лишним тысячи человек либо что-то покупали, либо ночевали в ближайших сёлах. В среднем же, за год, национальный парк посещает примерно 14 тысяч человек.
Доходы сельчан превращаются в перманентное улучшение туристической инфраструктуры. К примеру, в 2014 году для аренды предлагались простые деревенские дома, разделённые перегородкой на гостевую и хозяйскую часть (удобства во дворе, обычные нары, самостоятельное печное отопление). Спустя пять лет в Тюлюке полно постоянно действующих турбаз с несколькими домами, банями, интернет-приёмными, нормальным постельным бельём, парковочными местами и прочими приятными моментами. По-моему, это правильно, ведь сочетание зимних гор и ночёвки в палатке — это далеко не для всех.

Возвращаясь к национальному парку «Иремель», напомню, что при входе на его территорию регистрация группы, с внесением записи в журнал, по-прежнему обязательна. На выходе из парка также нужно отметиться. Если следовать золотым правилам: не делить группу и не сходить с маркированной тропы, то заблудиться тут будет сложно. Ориентировку можно утратить разве что на вершине горы, в условиях ограниченной видимости. Так бывает, что в тумане люди спускаются с другого склона и начинают блуждать в поисках тропы.
Вдоль маршрута – километровые столбики. Дополнительно к бело-красно-белой маркировке, на стволах деревьев закреплены указатели направления движения. На некоторых табличках указано расстояние до села Тюлюк.

Итак, после КПП «Тюлюк» путь лежит через еловый лес. Перепады рельефа не создают особых затруднений. Однако, примерно с отметки «6 км» начинается затяжной подъём, который позволяет быстро и эффективно согреться даже легко одетым туристам. Столбик «5 км» означает завершение подъёма, поэтому топая до следующей вехи просто отдыхаешь. После «4 км» тропа полого поднимается в гору, но среди елей уже начинает гулять ветер. Это лишь отголоски метеорологических бесчинств, традиционно караулящих туристов на горном плато. Буквально перед знаком «2 км» начинается недолгий, но выматывающий подъём.

Отмечу, что более короткая, пятикилометровая пешеходная (она же нижняя), тропа зимой практически не работает, она вся в перемётах глубиной по пояс. Весь людской поток движется по верхней (снегоходной) тропе, протяжённостью 7 км. Имейте в виду: развилка с тропой, ведущей на Малый Иремель сейчас даже не угадывается под слоем снега. Единственная развилка верхней тропы (местные называют это место «столом») — дорога к деревне Байсакалово.

Поход выходного дня на Большой Иремель

Видимость на вершине, как обычно — сплошное облако и круговерть мути.

Чтобы не забыть: мой идеальный комплект для 10-15 градусного мороза и очень сильного ветра.
Горнолыжные брюки Glissade — не на ремне, а на широких подтяжках. Идеальны для движения – достаточно просторны (на 1-2 размера больше чем нужно), хорошо отводится тепло и при этом они не продуваются на сильнейшем ветру. Поверх х/б футболки — два простейших флисовых джемпера. Во время подъёма пропотели оба, но тепло отводилось эффективно – снимать лишние слои не пришлось.
Куртка - старая горнолыжная Colmar.
Перчатки горнолыжные Wedze (отлично показали себя – пальцы не мёрзли, материал покрытия не дубел на морозе и даже позволял кое-как работать с фотоаппаратом).
Ботинки Salomon X Ultra Mid Winter. Пальцы начали подмерзать примерно через три часа хода. Полтора километра сквозь сильную метель усугубили ситуацию. Однако, интенсивная ходьба вниз по склону очень быстро восстановила комфорт. На будущее: использовать более тёплые носки, либо поменять стельки.
Гамаши Quechua Forclaz 50 на ботинки — застёгиваются несколько туго, но использовать их надо обязательно. Очень хорошо помогают сохранить сухость ног, когда нужно сойти в снег с натоптанной тропы.
Флисовая балаклава.
Лёгкая шапка из Finn flare.

Поход выходного дня на Большой Иремель

Ближе к вершине ветер достигает 15-20 м/с. Снежная крупа летит в лицо. На ресницах намерзают крупные льдинки, царапающие глаза и раздражающие веки.

В целом, я доволен тренировочным выходом. Третий подъем на Иремель прошёл для меня без единого привала. Монотонно шёл по тропе и без особых напрягов добрался до кабана Большого Иремеля. В солнечную погоду маршрут безусловно красивый, хотя и избыточно людный. Основные достопримечательности зимнего движения к Иремелю не меняются десятилетиями — заснеженные таёжные заросли, сугробы затейливых формы и естественные арки деревьев, склонившихся над тропой.
Из непривычных ощущений: ободрал нос. Корпус фотоаппарата на сильном ветру остыл настолько, что я прилипал к нему словно языком к каноническим качелям.